Information

Wann: Dienstag, 20. Juni 2017, 17 - 19 Uhr
Ort: KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstr. 8, 13597 Berlin

LMP LOGO randUnsere Versorgung mit Lebensmitteln verursacht CO2 Emissionen, u.a. durch Verarbeitung, Lagerung und Transport. Der prozentuale Anteil an den durchschnittlichen Pro-Kopf Emissionen wird auf 25 Prozent geschätzt. Eine ganzjährige Versorgung mit saisonalen Produkten ist mittlerweile üblich und führt zu hohem Energieverbrauch durch Transporte und Lagerung. Viele Lebensmittel werden nicht mal gegessen, da sie nicht geerntet, bei der Verarbeitung aussortiert oder im Handel überlagert werden. Auch in Haushalten werden essbare Lebensmittel weggeworfen, Missmanagement bei Einkauf und Lagerung sowie Unkenntnis bezüglich Haltbarkeit sind wesentliche Ursachen dafür.

Foto: Beatrice Walthall

 

An Ursachen ansetzen

An diesen Zusammenhängen setzt die Arbeitsgemeinschaft LebensMittelPunkt Spandau an, mit dem Ziel, klimafreundliche Lebensmittelerzeugung und Ernährung zu stärken. Regionale und saisonale Lebensmittel sollen gefördert, und der Verschwendung soll entgegengewirkt werden. Alle am lokalen Nahrungssystem beteiligten Akteure werden einbezogen.

 

Strukturen verändern

PlakatDINA4 Druck final
Die AG will mit praktischen Aktionen wirken. Bei einem Apfelfest haben wir mit über 100 BesucherInnen in Kleingärten eingesammeltes Obst verwertet. HelferInnen hatten zuvor überschüssige Äpfel bei KleingärtnerInnen eingesammelt. So konnten Spandauer daraus schmackhaften Saft, Gelee und Kompott herstellen und mit nach Hause nehmen. Ein Ziel unserer Aktionen ist, die Versorgung mit regionalen, frischen Lebensmitteln zu verbessern und den Zugang zu erleichtern. Unsere Partner dafür sind die landwirtschaftlichen Betriebe in Spandau und im Umland. Aber auch Kleinst-ProduzentInnen sollen dabei unterstützt werden, Produkte und Überschüsse in Wert setzen zu können.

 
Perspektiven verfolgen
food
Als nächstes will die AG die Einrichtung eines zentralen Ortes erreichen, an dem ein so genannter LebensMittelPunkt entsteht. Dort soll es die Möglichkeit geben, Ernten zu sammeln, zu lagern und gemeinsam zu verarbeiten. Für die Verarbeitung benötigte Geräte können gemeinschaftlich angeschafft und genutzt werden. Gewerbliche ErzeugerInnen können den LebensMittelPunkt mittelfristig für den Direktvertrieb nutzen. So wird die Vermarktung regionaler Erzeugnisse unterstützt und Transportwege werden verkürzt.


Mitmachen!

Der LebensMittelPunkt Spandau ist ein konkreter Baustein für nachhaltige Ernworkshopährung und Klimaschutz. Die Chancen, die hier liegen, wollen wir für Spandau nutzen und unsere Erfahrungen an andere Bezirke und Kommunen weitergeben. Bei regelmäßigen Treffen planen wir Aktionen und längerfristige Maßnahmen. Wir sind offen für interessierte und engagierte Menschen und freuen uns auf Deine / Ihre Mitwirkung! Die nächsten Termine sind unten aufgeführt.

Die AG LebensMittelpunkt Spandau ist ein Zusammenschluss von aktiven Bürgern in Zusammenarbeit mit der AG Stadt & Ernährung, der Gartenarbeitsschule An der Kappe und der KlimaWerkstatt Spandau.

Die Treffen finden, wenn nicht anders verlautbart, jeden 3. Dienstag im Monat in der Klimawerkstatt Spandau, Mönchstr. 8, 13597 Berlin statt.