In den letzten Wochen und Monaten wurden bedingt durch die Corona-Zeit vermehrt verpackte Speisen von Restaurants abgeholt, um Sie Zuhause oder im Freien zu essen. Der Berliner Hausmüll wuchs während der Corona-Zeit um acht Prozent pro Woche verglichen mit „normalen“ Wochen. Viele Verpackungen landen zudem auf Gehwegen und in der Natur. Dabei kann jeder den anfallenden Verpackungsabfall leicht vermeiden, indem sie oder er eigene Behälter mitbringt und füllen lässt. Sprechen Sie Ihre Lieblingsrestaurants an, ob Sie Ihre eigenen Behälter mitbringen können! Falls nicht, regen Sie es dort an. Welche Hygiene-Maßnahmen zu beachten sind, hat Dr. Sieglinde Stähle vom Lebensmittelverband in diesem Interview gut erklärt, eine Kurzfassung gibt es hier beim Deutschlandfunk.

Für Eilige: Hier finden Sie drei schnelle To-Go-Tipps für die Nutzung eigener Mehrwegbehälter:

1. Sauberkeit des Behälters
Achten Sie darauf, dass der mitgebrachte Mehrwegbehälter sauber ist, die Annahme kann sonst vom Servicepersonal verweigert werden. Auch saubere Einweckgläser sind eine praktische Möglichkeit, Speisen zu transportieren.

2. Größe des Behälters
Der Behälter sollte natürlich auch ausreichend groß sein für die gewünschte Speise. Nehmen Sie am besten zwei Behälter mit (zum Beispiel einen für Reis und Beilage und einen für die Sauce).

3. Kontakt vermeiden
Nehmen Sie den Deckel des Gefäßes selbst ab und stellen den Mehrweg-Behälter auf den dafür vorgesehenen Ort im Lokal oder falls vorhanden am besten auf ein Tablett, so ist die Essensübergabe kontaktlos möglich.