Klimawerkstatt Spandau

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ErnteaktionSpeisegutSpeiseGut sucht Teilnehmer: Infoveranstaltung zur solidarischen Landwirtschaft

Wie der Betrieb funktioniert und wie man Ernteteilhaber(in) wird, erzählen der Bauer Christian Heymann und SpeiseGut-Teilnehmer(innen) am 12. April um 18 Uhr. Veranstaltungsort ist die KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstraße 8, 13597 Berlin. Sie ist gleichzeitig Abholstelle für die SpeiseGut-Lebensmittel. SpeiseGut ist öko-zertifiziert und versorgt rund 120 Haushalte mit frischem Gemüse, Saft, Eingemachten, Speiseöl, Honig und Eiern. Geliefert wird in Abholstellen in ganz Berlin. Auch ein Hofladen mit Kaffeestube in der Alten Feuerwache in Gatow gehört zum Betrieb. www.speisegut.com, www.facebook.com/Speisegut

Sie wollen sich gesund ernähren, die Umwelt schonen und die bäuerliche Landwirtschaft erhalten? Dann werden Sie Teilhaber(in) eines Betriebs der solidarischen Landwirtschaft. Ab sofort können neue Teilnehmer(innen) einsteigen und wöchentlich ihren Anteil von der Ernte erhalten – frisch vom Acker, ohne umweltbelastende Verpackung und lange Transportwege.

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Die Food Assembly in der Wilhelmstadt stellt sich vor

Mittwoch, 12. Oktober, 17 - 18 Uhr

Immer mehr Menschen wollen wissen, was in ihren Lebensmitteln steckt, wo sie herkommen und wer sie herstellt. Was liegt da näher, als die Erzeuger während des Einkaufs einfach persönlich danach zu fragen? Die Idee der Food Assemblies macht’s möglich.

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essen2Kochexperimente mit Jugendlichen
und jungen Erwachsenen

 
WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Die Kochaktion findet diesen Monat in der Einrichtung der A&A plus GmbH in Spandau, Staakener Str. 16 statt. Ziel der KlimaWerkstatt Spandau ist, die dortigen Jugendlichen und junge Erwachsenen für das Thema Klimaschutz und Ernährung zu sensibilisieren. Am Donnerstag, den 18. Februar 2016 von 11 bis 14 Uhr werden die Jugendlichen unter Anleitung einer Mitarbeiterin der KlimaWerkstatt gemeinsam vegan kochen.

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Fairer Handel für mehr Gerechtigkeit - Kakao und Co. anders erleben

Mittwoch, den 10. Februar 2016 von 14.30 bis 16.00 Uhr
Ev. Kirchengemeinde St. Nikolai, Reformationsplatz 8, 13597 Berlin

Verbraucherinnen und Verbraucher spielen eine wichtige Rolle im weltweiten Warenhandel. Durch ihre Kaufentscheidungen können sie unmittelbar Einfluss auf die Arbeits- und Lebensbedingungen der Menschen in Entwicklungsländern nehmen.

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Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Dienstag, 15. Dezember, 18 - 20 Uhr
Ort: Schildkröte GmbH, Zitadellenweg 34, 13599 Berlin


WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein klimafreundliches Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Thema für das leckere Mahl ist: Nudel-Advent mit Wintergemüse. Wir verarbeiten nicht-konforme Gemüse und lassen uns überraschen, was heute in unseren Kochtopf kommt.
Bitte melden Sie sich bei der KlimaWerkstatt unter für diesen Kochabend an.

Auf den Spandauer Markt zu gehen ist ein Höhepunkt des Einkaufs! Aber leider haben manche Menschen tagsüber keine Zeit oder arbeiten außerhalb des Bezirks. Um trotzdem an regionale und nachhaltig erzeugte Produkte zu kommen und dabei auch die Erzeuger zu treffen, gibt es ein neues Vertriebsprinzip: die Food Assembly. Das ist ein Netzwerk von lokalen Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften. Verbraucher kaufen die Produkte der lokalen Bauern und Lebensmittelhandwerker online und holen diese dann auf wöchentlichen Zusammenkünften in der Stadt ab, auf den sogenannten Assemblies.

Interessierte Verbraucher und Erzeuger können sich unverbindlich unter www.foodassembly.de bei der Food Assembly anmelden und mit der Spandauer Gastgeberin Kontakt aufnehmen.

Wir freuen uns auch über Vorschläge für geeignete Standorte im Bezirk.

Winterzeit ist Eintopfzeit - Wir bringen Vitamine auf den Tisch!essen2

Donnerstag, 21. Januar, 18 - 20 Uhr
Ort: Gartenarbeitsschule An der Kappe, Borkzeile 34, 13583 Berlin


WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein klimafreundliches Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Thema für das leckere Mahl ist: Winterzeit ist Eintopfzeit - Wir bringen Vitamine auf den Tisch! Wir lassen uns überraschen, was heute in den Kochtopf kommt. Bitte melden Sie sich bei der KlimaWerkstatt unter für diesen Kochabend an.

Finissage und Honigverkostung

Mit Cornelis Hemmer, Stiftung für Mensch und Umwelt und Vertretern des Imkervereins Berlin-Spandau

Datum: Dienstag, 16. September 2014
Uhrzeit: 17.30 - 19 Uhr
Ort: KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstr. 8, 13597 Berlin

Honig ist ein nahrhaftes und gesundes Lebensmittel, das außerdem sehr vielfältig ist in Geschmack, Geruch und Aussehen. Allein in Spandau stellen 85 Imker mit über 500 Völkern Honige aus den verschiedenen Frühjahrs- und Sommertrachten her. Zur Finissage der Wanderausstellung „Honigbienen und ihre wilden Verwandten" am 16. September spricht Cornelis Hemmer, einer der Initiatoren von "Berlin summt!". Außerdem gibt es Gelegenheit, Spandauer Trachten zu probieren. Vertreter des Imkervereins Spandau präsentieren ihre Produktvielfalt und geben auch Auskunft über Bienenhaltung und Honiggewinnung.

Die Bienenausstellung der Initiative "Berlin summt!" kann an diesem Tag letztmals besichtigt werden. Mit anschaulichen Bildern und Texten wird auf neun doppelseitig bedruckten Tafeln die Bedeutung der Wild- und Honigbienen dargestellt. Ihr Nutzen ist für uns Menschen lebensnotwendig, denn ohne ihre Bestäubungsleistung gäbe es kein Obst und Gemüse. Was wäre das für eine einseitige Ernährung?

Zur Finissage anwesend ist Cornelis Hemmer, einer der Initiatoren von "Berlin summt!" Er wird uns einen spannenden Bericht über das Stadtimkern und die Arbeit der Initiative geben. Zusammen mit seiner Frau Corinna Hölzer hat er vor vier Jahren die Idee geboren, an repräsentativen Standorten in der Stadt Berlin einzelne Bienenbeuten aufzustellen. Einige Städte in Deutschland haben diese Idee bereits aufgegriffen und unterstützen so die städtische Bienenhaltung.

Die Veranstaltung ist kostenlos. Weitere Informationen unter www.klimawerkstatt-spandau.de. Informationen über „Berlin summt!" unter www.berlin-summt.de. Zum Imkerverein Spandau unter www.imkerverband-berlin.de.

Nehmen Sie Ihre Konsumgewohnheiten unter die Lupe!

Mittwoch, 11. November - Dienstag, 15. Dezember

Auch mit ihrem Einkaufs- und Konsumverhalten von Lebensmitteln können Sie als Verbraucher viel für den Klimaschutz tun: Sie fragen sich wie ? Kaufen Sie regional und saisonal ein. Hiermit werden durch kurze Transportwege und kurze Kühlketten CO2 eingespart. Einen Einblick über diese und weitere Möglichkeiten aktiv etwas für den Klimaschutz zu tun, vermittelt Ihnen unsere informative Ausstellung. 

klimatag werbeDie Klimawerkstatt Spandau wird sich zusammen mit dem LebensmittelPunkt Spandau und dem FORUM Berufsbildung am zweiten Klimatag präsentieren.

Wir planen eine Aktion zum Thema regionale und saisonale Lebensmittel und deren nachhaltige Verarbeitung. Die Besucher und Besucherinnen können an unserem Stand leckere selbst kreierte vegane Brotaufstriche aus regionalen Zutaten verkosten und dabei versuchen, die Haupt-Zutaten zu erraten.

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Vortrag von Gabriele Pflug, Studentenwerk Berlin

Dienstag, 17. November, 17 - 19 Uhr

Das Studenwerk Berlin hat sich der Herausforderung einer nachhaltigen Essens-Versorgung für Studenten in den verschiedenen Mensen in Berlin gestellt. Diese Erfahrung soll jetzt auch an einzelne Verbraucher weitergegeben werden. Wer möchte in der Mittagspause nicht ein gesundes, bezahlbares und vor allem klimafreundliches Mittagessen zu sich nehmen ? Gabriele Pflug informiert über das Konzept der Speisebetriebe im Studentenwerk Berlin.

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Mittwoch, 4. November, 18.00 - 20.00 Uhr
Ort: Ev. Zufluchtgemeinde, Westerwaldstr. 16, 13589 Berlin

WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein klimafreundliches Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

In diesem Monat wenden wir uns dem vielseitigen Thema Suppen zu. Suppen mit Herbstgemüse sind das Gute-Laune-Gericht für die kältere Jahreszeit. Kürbis, Pastinaken und Co. können frisch vom Feld geerntet gleich zu einer köstlichen Suppe verarbeitet werden. Verfeinert wird das Ganze mit frischen Kräutern der Saison. Der Herbst bringt noch einmal leckeres Gemüse auf den Tisch. Kommen Sie vorbei und kochen mit uns saisonale Gerichte. Nebenbei können Sie Interessantes zu den verwendeten Zutaten erfahren.

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Dienstag, 29. September, 18.00 - 20.30 Uhr
Ort: Stadtteilladen Wilhelmstadt, Adamstraße 39, 13595 Berlin


WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein klimafreundliches Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: Donnerstag, 27. August

Uhrzeit: 18 – 20 Uhr

Ort: Jugendtheaterwerkstatt Spandau

Gelsenkircher Str. 20, 13583 Berlin

WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Regional genießen – Ernährungswirtschaft in Spandau SpeiseGut

Genuss wird bei Spandauer Firmen, die Lebensmittel produzieren, großgeschrieben.In Spandau entstehen einzigartige Produkte, die über den Bezirk hinaus beliebt sind. Die Ausstellung ‚Regional genießen – Ernährungswirtschaft in Spandau‘ portraitiert sieben ausgewählte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft mit ihrem Beitrag für gutes Essen – aus der Region und für die Region.

Gleichzeitig beleuchtet die Ausstellung das Engagement dieser Spandauer Betriebe für den Klimaschutz. Denn industrielle Lebensmittelproduktion und Handel tragen erheblich zum Treibhauseffekt bei, angefangen von der Erzeugung der Rohstoffe, über die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel und deren Transport, bis hin zu Einkauf und Zubereitung durch die Verbraucher. Regionale Wertschöpfungsketten und engagierte Unternehmen können den Flächenverbrauch, die Degradation von Boden, den Ausstoß von Treibhausgasen durch die Lebensmittelerzeugung erheblich reduzieren. Durch eine gesunde Ernährung mit wenig tierischen Produkten und viel saisonalem Gemüse aus der Region können wir als Verbraucher ebenfalls einen Unterschied machen.

Die Ausstellung ist während der Öffnungszeiten und nach Vereinbarung zu besichtigen.

Drei Projekte in drei Stunden!

Datum: Montag, 13. Juli

Uhrzeit: 16 – 19 Uhr

Treffpunkt ist um 16 Uhr an der Alten Schule, Eiswerderstr. 13, 13585 Berlin

Wer Spandau mit seinen innovativen Nischen erkunden will, ist beim Stadtwandeln genau richtig. Bei diesen Fahrradtouren werden Menschen und Orte besucht, die für den Wandel von unten stehen. Statt offizieller Sehenswürdigkeiten entdecken Stadtwandler die versteckten Labore der Zukunftsgestaltung.

Auf der nächsten Tour am Montag, den 13. Juli von 16.00 bis 19.00 Uhr werden wieder drei spannende Projekte besucht. Treffpunkt ist um 16 Uhr an der Alten Schule, Eiswerderstr. 13, 13585 Berlin. Dort wird Martin Künzlen über die gemeinsam mit den Nutzern gestaltete Umnutzung der ehemaligen Berufsschule berichten. Danach geht es weiter mit dem Rad in die Wattstraße, wo Herr Koloska das Prinzip Tauschring erklärt. Die Mitglieder tauschen nicht nur Gegenstände, auch Dienstleistungen werden hier als Tauschware verstanden. Der Abschluss findet in der KlimaWerkstatt in der Altstadt statt. Beim gemeinsamen Picknick wird hier die Idee der Solidarischen Landwirtschaft veranschaulicht.

Anmeldung erwünscht via E-Mail: oder Telefon: 3979 8669. Die Teilnahme ist kostenlos - Spenden sind willkommen! Weitere Informationen unter www.klimawerkstatt-spandau.de

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: Mittwoch, 22. Juli

Uhrzeit: 18 – 20 Uhr

Ort: Gemeinschaftsunterkunft Staakener Str.

Staakener Str. 79, 13581 Berlin

WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Das Thema am 22. Juli sind Kräuter und Gewürze.

Drei Projekte in drei Stunden!

Datum: Dienstag, 26. Mai 2015

Uhrzeit: 16 – 19 Uhr

Ort: Niederheideweg / Ecke Sandwiesenweg, 13589 Berlin

Mit der Sonne kommt auch das Stadtwandeln nach Spandau zurück! Die KlimaWerkstatt organisiert wieder besondere Fahrrad-Touren zu innovativen Projekten im Bezirk. Statt die gewohnten Sehenswürdigkeiten anzusteuern, werden hier Menschen und Orte besucht, die für den Wandel von unten stehen.

Auf der nächsten Tour am Dienstag, den 26. Mai von 16 bis 19 Uhr werden wieder drei spannende Projekte besucht. Treffpunkt ist um 16 Uhr am Niederheideweg/Ecke Sandwiesenweg, 13589 Berlin. Dort wird Bernd Fellmer vom Förderverein für das Kleingartenwesen durch die Öko-Gartenkolonie "Naturnahe Gärten Niederheideweg" führen und die verschiedenen Projekte erläutern, u.a. Ökolaube mit Lehmbauweise, Solarstromanlage und Gründach. Danach geht es mit dem Rad zum Medien-Point in der Seegefelder Str. Diese ungewöhnliche Bibliothek nimmt gebrauchte Medien an und gibt sie kostenlos wieder aus. Den Abschluss bildet ein Besuch im Kräutergarten Susanne Komischke. Hier erfahren Gäste hilfreiches über die Vermehrung und Verwendung von Garten- und Wildkräutern. Eine kleine Kräutermahlzeit rundet den Besuch ab!

Anmeldung erforderlich via E-Mail: oder Telefon: 3979 8669. Die Teilnahme ist kostenlos - Spenden sind erwünscht!Weitere Informationen unter www.klimawerkstatt-spandau.de

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: Donnerstag, 25. Juni

Uhrzeit: 18 – 20 Uhr

Ort: Jagowstr. 15, 13585 Berlin

WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Das Thema am 25. Juni ist Kalte und warme Salate.

Aktionen in den Spandauer Gemeinschaftsgärten                              Gemeinschaftsgarten.blasewitzerring

Vom 30.5. bis zum 5.6. finden die europäischen Aktionstage der Nachhaltigkeit statt.

Die Spandauer Gemeinschaftsgärten laden zu gemeinsamen Aktionen ein.

Datum: Mittwoch 3. Juni

Uhrzeit: 14.30 - 18.30 Uhr

Erlebnisgarten Mittelstraße 16, im Innenhof
Wir wollen gemeinsam einen Schaukasten für den Garten bauen. Wer Säge, Hammer oder anderes besitzt kann dieses gern mitbringen.

Donnerstag: 4. Juni

Uhrzeit: 14.00 - 18.00 Uhr

Gemeinschaftsgarten an der Jugendtheaterwerkstatt, Gelsenkircher Straße 20
Die Hochbeete sollen in Form gebracht werden und eine Fläche für die Kartoffeln hergerichtet werden.

Freitag: 5. Juni

Uhrzeit: 15.00 - 19.00 Uhr

im Gemeinschaftsgarten Blasewitzer Ring 32, Hochbeetebau mit Restholz Wer Säge, Hammer oder anderes besitzt kann dieses gern mitbringen.

Interessierte sind eingeladen um mit anzupacken, kreative Anstöße zu geben oder sich einfach nur auszutauschen.

Spielerisches schmecken und raten von verschiedenen Eissorten

Datum: Freitag, 26. Juni

Uhrzeit: 10–17 Uhr

Ort: Marktplatz in der Spandauer Altstadt

Am Stand der KlimaWerkstatt Spandau können Kinder und Jugendliche mit verbundenen Augen die Eissorten probieren und erraten. Weiter geht´s dann mit dem Erraten der Zutaten !
Anhand einer Weltkarte kann man nachgucken, aus welchen Ländern die Zutaten kommen. Wie viele Kilometer entfernt sind diese Länder und wie hoch ist der CO2-Ausstoss für unterschiedliche Transportmittel ?
Mit einfachen Änderungen unseres Essverhaltens können wir den CO2-Ausstoss reduzieren und damit das Klima schonen. Welche Ideen hast du dazu ?
Wie erledigt man seine Einkäufe ? Mit dem Fahrrad oder mit dem Auto zum Einkauf – eigenes Verhalten beeinflusst das Klima. Was kannst du dazu beitragen ?
Verschiedene Kochbücher liegen aus – zum Durchsehen und zur Anregung, neue „klimafreundliche" Rezepte auszuprobieren. Rezepte für selbstgemachtes Eis mit Früchten der Saison können mitgenommen werden.

Regional genießen – Ernährungswirtschaft in Spandau SpeiseGut

Datum: Donnerstag, 28. Mai

Uhrzeit: 16:30 Uhr

 

Genuss wird bei Spandauer Firmen, die Lebensmittel produzieren, großgeschrieben.In Spandau entstehen einzigartige Produkte, die über den Bezirk hinaus beliebt sind. Die Ausstellung ‚Regional genießen – Ernährungswirtschaft in Spandau‘ portraitiert sieben ausgewählte Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft mit ihrem Beitrag für gutes Essen – aus der Region und für die Region.

Gleichzeitig beleuchtet die Ausstellung das Engagement dieser Spandauer Betriebe für den Klimaschutz. Denn industrielle Lebensmittelproduktion und Handel tragen erheblich zum Treibhauseffekt bei, angefangen von der Erzeugung der Rohstoffe, über die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel und deren Transport, bis hin zu Einkauf und Zubereitung durch die Verbraucher. Regionale Wertschöpfungsketten und engagierte Unternehmen können den Flächenverbrauch, die Degradation von Boden, den Ausstoß von Treibhausgasen durch die Lebensmittelerzeugung erheblich reduzieren. Durch eine gesunde Ernährung mit wenig tierischen Produkten und viel saisonalem Gemüse aus der Region können wir als Verbraucher ebenfalls einen Unterschied machen.

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: Donnerstag, 21. Mai

Uhrzeit: 18 – 20 Uhr

Ort: Josua Gemeinde, Bismarkstr. 20, 13585 Berlin

WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Das Thema am 21. Mai ist Wildgemüse. Vieles, was in Anweiden und Grünanlagen wächst ist essbar und sogar gesund und köstlich. Zu diesen Wildgemüsen zählen Vogelmiere, Giersch und Franzosenkraut. Richtig zubereitet sind sie eine leckere Erweiterung in der Küche. Vor allem sind sie kostenlos und spontan erhältlich, wenn mal nur Kartoffeln im Haus sind! Wichtig ist natürlich die sichere Bestimmung, um Verwechslungen auszuschließen. Auch ist die Kenntnis des Standortes von Vorteil, um sicher zu sein, dass dort keine Belastungen vorliegen – leider weiß man das beim konventionellen Anbau nicht so genau.

Zur besseren Planung der WanderSterneKüche ist eine Anmeldung bei der KlimaWerkstatt gewünscht, unter 3979 8669

Setzlinge pflanzen und sich auf die Ernte freuen!

Datum: Sonntag, 17. Mai

Uhrzeit: 14 - 18 Uhr

Ort: Spandauer Gemeinschaftsgärten

Selbst angebautes Gemüse schmeckt lecker und ist garantiert frei von Spritzmitteln und anderen bedenklichen Mitteln. Doch wo sollen Städter Platz für den Anbau finden?

Dafür sind Gemeinschaftsgärten eine Lösung. Hier findet man nicht nur Platz, sondern auch Menschen, die sich auskennen und einem Tips beim Gärtnern geben können. Denn Schädlinge, schwierige Bodenverhältnisse, schlechtes Saatgut können Herausforderungen stellen, die man alleine ohne Kenntnis nicht bewältigen kann.

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Datum: Mittwoch, 13. Mai

Uhrzeit: 18:30 – 20 Uhr

Öffentlich zugängliche Gärten sind Grüne Oasen in der Stadt. Hier können sich gehetzte Großstädter der Gemächlichkeit hingeben. Hier kann man aber auch aktiv sein, mit Erde und Pflanzen in einen produktiven Austausch treten. Gemeinschaftsgärten bieten Raum für den Austausch von Ideen, Wissen und Erfahrungen und fördern so das Gemeinschaftsleben. StadtgärtnerInnen erfahren hier Regionalität und Gemeinschaftlichkeit auf direktem Wege.

Das Vernetzungstreffen soll Anstöße geben, wie Gemeinschaftsgärten in Spandau besser verankert und optimal entwickelt werden können. Zu diesem Thema stellt uns der Diplom Geograph und Herausgeber von "Wissen wuchern lassen" Herr Severin Halder in einem kurzen Vortrag Ergebnisse und Erfahrungen aus seiner Arbeit mit Gemeinschaftsgärten in verschiedenen Ländern vor. Verschiedene Modelle sollen Anregungen geben für die Situation in Spandau.

Im Anschluss möchten wir mit allen Anwesenden in den Austausch treten über die spezifischen Erfahrungen im Bezirk. Ziel ist, sich besser kennenzulernen, sich über Probleme und Lösungen auszutauschen und vielleicht neue Kooperationen auf den Weg zu bringen.

Drei Projekte in drei Stunden!

Datum: Mittwoch, 22. April 2015

Uhrzeit: 16 – 19 Uhr

Mit der Sonne kommt auch das Stadtwandeln nach Spandau zurück! Die KlimaWerkstatt organisiert wieder besondere Fahrrad-Touren zu innovativen Projekten im Bezirk. Statt die gewohnten Sehenswürdigkeiten anzusteuern, werden hier Menschen und Orte besucht, die für den Wandel von unten stehen. Diese thematischen Touren sind sogar ausgezeichnet worden als "Werkstatt N-Projekt 2015". Das steht für besondere Ideen und Initiativen, die den Weg in eine nachhaltigere Gesellschaft weisen.

Auf der nächsten Tour werden wieder drei spannende Projekte besucht. Die Tour beginnt im neu eröffneten Gemeinschaftsgarten in der Mittelstraße Ecke Hügelschanze. Hier wird Frau Barth praktische Aspekte über das Gärtnern im öffentlichen Raum näher bringen. Weiter geht es dann zum Jugendclub Wildwuchs, wo Herr Francke Wissenswertes zum Imkern vermittelt. Abschließen wird die Tour im Kulturzentrum Gemischtes in der Sandstraße. Dort wird Herr Habel von der KulturRaumKüche die Teilnehmer mit einem nicht ganz üblichen Mahl verköstigen.

Anmeldung erforderlich via E-Mail: oder Telefon: 3979 8669. Die Teilnahme ist kostenlos - Spenden sind erwünscht! Weitere Informationen unter www.klimawerkstatt-spandau.de

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: Mittwoch, 15. April 2015

Uhrzeit: 18 – 20 Uhr

Ort: Hinbun, Brunsbütteler Damm 17, 13581 Berlin

WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Das Thema ist am 15. April die Pastinake. Bis ins 18. Jahrhundert gehörte dieses Wurzelgemüse bei uns zur Grundnahrung. Speisekartoffeln und Karotten lösten Pastinaken dann ab. Sie zählen zu den wenigen Gemüsesorten, die durch Frosteinwirkung milder und süßer werden. Hauptsaison ist von November bis April, die Pastinake überbrückt also zusammen mit Kohl und anderen Wurzelgemüsen die lange Zeit, bis wieder frische Freilandgemüse erhältlich sind.

Zur besseren Planung der WanderSterneKüche ist eine Anmeldung bei der KlimaWerkstatt gewünscht, unter 3979 8669

‚Reben, Ranken, Riesling - Berliner Weingeschichte‘

Datum: Donnerstag 12. März

Uhrzeit: 17 - 18.30 Uhr

Wein made in Berlin – darunter kann man sich erst mal nicht viel vorstellen. Dabei hat die Stadt und auch das Land Brandenburg tatsächlich eine Geschichte als Ort des Weinanbaus. Einige Berliner Straßen verweisen heute noch auf die Weinherstellung. Wie diese Kunst nach Berlin gekommen ist zeigt uns die Ausstellung ‚Reben, Ranken, Riesling - Berliner Weingeschichte‘ des Weingarten Berlin e.V. Der 2003 gegründete Verein beschäftigt sich aber nicht nur mit Vergangenem. Die Mitglieder bewirtschaften am Volkspark Prenzlauer Berg einen Weingarten mit circa 700 Rebstöcken, mit alten Sorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, Gutedel und Roter Riesling. Auch aktuelle Sorten wie Solaris und Regent sind vertreten. Möglich ist der Weinbau auf Grund klimatischer Veränderungen der letzten Jahre. Gekeltert wird nur der Riesling, der mit 550 Stöcken vertreten ist. Zur Eröffnung der Ausstellung am 12.3. ab 17 Uhr kann das Ergebnis verkostet werden. So können Besucher selbst beurteilen, ob eine Wiederbelebung des regionalen Weinbaus Sinn machen würde. An diesem Abend gibt Vereinsvorsitzender Dr. Frank Pietsch eine Einführung in die Ausstellung und steht für Fragen zur Verfügung. Der Eintritt ist frei.

Praxistipps für Spandauer Lebensmittelbetriebe

Datum: Mittwoch, 4. März

Uhrzeit: 17 - 19 Uhr

Umverpackungen im Lebensmitteleinzelhandel sind ein viel diskutiertes Thema. Neue Standards für Berlin hat der vor wenigen Monaten in Kreuzberg medienwirksam eröffnete Laden Original Unverpackt gesetzt. Aber auch für Spandauer Betriebe gibt es viele Gründe, warum sie Verpackungen und Tüten in ihrem Geschäft reduzieren sollten: Einwegverpackungen verursachen als Plastikmüll Störungen in Ökosystemen und sind eine Verschwendung von begrenzten fossilen Rohstoffen. Die Ausgabe von Einwegtüten ist ein zusätzlicher Kostenfaktor für das Unternehmen. Mittlerweile erwarten viele Kunden vom Handel, dass Alternativen zu umweltbelastenden Einwegverpackungen angeboten werden und treffen danach auch Kaufentscheidungen. Außerdem bereitet die Europäische Union bereits eine Müllverordnung vor, die auch den Einsatz von Einwegtüten regulieren soll.

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Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: Donnerstag 26. Februar

Uhrzeit: 18 - 20 Uhr

Ort: Evangelische Zufluchtsgemeinde, Westerwaldstraße 16, 13589 Berlin

Bei dieser Aktion wird zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

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‚Reben, Ranken, Riesling - Berliner Weingeschichte‘

Wein made in Berlin – darunter kann man sich erst mal nicht viel vorstellen. Dabei hat die Stadt und auch das Land Brandenburg tatsächlich eine Geschichte als Ort des Weinanbaus. Einige Berliner Straßen verweisen heute noch auf die Weinherstellung. Wie diese Kunst nach Berlin gekommen ist zeigt uns die Ausstellung ‚Reben, Ranken, Riesling - Berliner Weingeschichte‘ des Weingarten Berlin e.V. Der 2003 gegründete Verein beschäftigt sich aber nicht nur mit Vergangenem. Die Mitglieder bewirtschaften am Volkspark Prenzlauer Berg einen Weingarten mit circa 700 Rebstöcken, mit alten Sorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, Gutedel und Roter Riesling. Auch aktuelle Sorten wie Solaris und Regent sind vertreten. Möglich ist der Weinbau auf Grund klimatischer Veränderungen der letzten Jahre. Gekeltert wird nur der Riesling, der mit 550 Stöcken vertreten ist.

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Ein Nachmittag mit Informationen und Beispielen zum Thema Ernährung

für Spandauer Mütter und Väter mit Kleinkindern

Datum: Donnerstag, 12. Februar 

Uhrzeit: 16 Uhr   

Kochen zu können ist heute keine Selbstverständlichkeit mehr, denn schon als Kinder und Jugendliche werden wir mit Fertiggerichten und Schnellimbissen verführt. Diese Gerichte sind häufig einseitig zusammengesetzt, es dominieren Fleisch, Fett und Kohlenhydrate. Gleichzeitig weisen sie eine schlechte Umweltbilanz vor: Insbesondere Rindfleisch hat einen enorm hohen Flächen- und Energieverbrauch. Aus ethischer Sicht kommt das Problem der Massentierhaltung hinzu.

Spätestens bei den eigenen Kindern möchte man es besser machen und für eine gesunde und verantwortungsbewusste Ernährung sorgen, auch weil die Muster für das spätere Ernährungsverhalten in der Kindheit angelegt werden. Außerdem kann man über die Verarbeitung von frischen regionalen Produkten gegenüber Convenience Food viel Geld sparen.

Wie das geht mit dem besser machen, erklärt Ernährungsberaterin Corinna Cottwitz-Gundermann an diesem Nachmittag. Sie vermittelt Informationen über die gesunde und umweltgerechte Ernährung speziell für Kleinkinder, sowie Praktisches über Zubereitung und Nahrungsmittelkunde. Der Eintritt ist frei. Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung unter 3979 8669 oder .

 

Einladung zum Get Together zum Jahresbeginn

Datum: Dienstag, 3. Februar

Uhrzeit: 17 Uhr

2015 ist laut UNESCO das Jahr des Lichts, laut chinesischem Horoskop das Jahr der Ziege, laut Vereinten Nationen das Jahr des Bodens. Wir möchten vor Allem, dass 2015 zu einem positiven Jahr für Spandau, seine BewohnerInnen und Akteure wird!

Was wir gemeinsam dazu beitragen können, darüber möchten wir uns mit alten und neuen Partnern im gemütlichen Beisammensein austauschen und Pläne für das Jahr schmieden.

Als Anregung vorab berichtet Sandra Kink von der Organisation Food Assembly über diese neue Form der regionalwirtschaftlichen Organisation, die sich seit neuestem rasch in Berlin verbreitet. Food Assemblys sind eine Form der Direktvermarktung, mit Planungssicherheit und geringem Zeitaufwand für Erzeuger und mit Flexibilität und Transparenz für Verbraucher.

Um den Austausch möglichst anschaulich und genussvoll zu gestalten bereiten wir ein Buffet aus regionalen Spezialitäten vor, in Kooperation mit Lebensmittelretten und Kulturraumküche.

Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: Montag 19. Januar

Uhrzeit: 18 - 20 Uhr

Ort: Paul-Schneider Haus, Schönwalder Str. 23, 13585 Berlin-Spandau

Anbindung: Bus M 45, Haltestelle Predigergarten

Bei dieser Aktion wird zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

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Kochexperimente mit Freunden und Fremdenessen2

Datum: 17. November

Uhrzeit: ab 18 Uhr

Ort: Stadtteilladen Wilhelmstadt, Adamstaße 39, 13595 Berlin

Bei dieser Aktion wird zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Beim Schnippeln, Kochen und anschließendem gemeinsamen Essen kann man fachsimpeln und sich austauschen. Denn Essen ist nicht einfach nur Privatsache: Bei durchschnittlicher Ernährung fallen jährlich pro Person rund 2,1 Tonnen CO2 an, ungefähr so viel wie für individuelle Mobilität. Entsprechend hoch ist der Energieverbrauch und damit die Klima- und Umweltbelastung.

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Drei Projekte in drei Stunden!

Datum: Mittwoch, 8. Oktober 2014

Uhrzeit: 16 – 19 Uhr

Treffpunkt: Weinmeisterhornweg 170, 13593 Berlin

Anmeldung erforderlich: oder 3979 8669

Stadtwandeln sind thematische Fahrrad-Touren zu innovativen Projekten im Bezirk. Statt die gewohnten Sehenswürdigkeiten anzusteuern, werden hier Menschen und Orte besucht, die für den Wandel von unten stehen. Überall arbeiten Menschen kreativ daran, Verkehrsprobleme zu bewältigen, Ressourcen zu schonen, die Stadt auf umweltfreundliche Weise schöner und lebenswerter zu machen. Bisher sind diese Initiativen nicht ohne weiteres sichtbar – aber wir bringen Sie hin und bieten die Gelegenheit, die Menschen dahinter kennen zu lernen, Fragen zu stellen und sich Anregungen zu holen.

Die Tour am 8. Oktober beginnt bei der Öko-Siedlung am Weinmeisterhornweg, mit der vor 20 Jahren ein neuer ökologischer Standard im sozialen Wohnungsbau gesetzt werden sollte. Herr Hillmann von IBUS Architekten wird die Besonderheiten der Siedlung erläutern. Dann geht es weiter aufs ‚Land‘, zu den Galloway-Rindern am Hahneberg, die hier die Landschaft pflegen und Biofleisch liefern. Wie das genau abläuft erklärt Herr Querhammer vom Landschaftspflegeverband Spandau. Schließlich besichtigen wir die BücherboXX in der Wilhelmstadt, eine umgestaltete Telefonzelle, die als Straßenbibliothek dient und zum Tausch und zur Weitergabe von Büchern anregt. Im angrenzenden Stadtteilladen gibt es dann noch eine Überraschung.

Die Teilnahme ist kostenlos – Spenden sind erwünscht! Weitere Informationen unter www.klimawerkstatt-spandau.de. Stadtwandeln ist ein bundesweites Modellprojekt des Klima-Bündnis und der Transition Initiative und wird in Spandau von der KlimaWerkstatt koordiniert.

In Zusammenarbeit mit IBUS Architekten und Ingenieure GbR, Landschaftspflegeverband Spandau und dem Stadtteilladen Wilhelmstadt

Thematischer Dinner-Abend im Rahmen der Aktionswoche ‚Berlin spart Energie‘

Datum: Dienstag, 7. Oktober 2014

Uhrzeit: 19-21 Uhr                                                                                       

Ort: Contemporary Food Lab, Bergstr. 22 (im Hof links), 10115 Berlin

Mit Lebensmittelproduktion und Ernährung verbindet sich ein hoher Energieaufwand, der kaum sichtbar wird und uns wenig bewusst ist. Diesem Umstand ist der Abend gewidmet. Aus regionalen Zutaten werden drei Gerichte bereitet und gemeinsam verspeist, dazwischen gibt es kurze Inputs zu verschiedenen Aspekte der Lebensmittelproduktion und dem damit verbundenen Ressourcen- und Energieverbrauch. Die Gäste erhalten Einblicke in Projekte, die sich für eine ressourcenschonende Produktion und Esskultur einsetzen. Eingeladen sind Experten und Praktiker, die aus ihrer Erfahrung berichten und ihr Wissen mit uns teilen. Während des Abends können die Anwesenden sich vernetzen und sich darüber austauschen, wie unsere Versorgung mit Lebensmitteln und unser Umgang damit (wieder) nachhaltiger gestaltet werden können.

Die Plätze sind begrenzt, eine Anmeldung ist bis zum 5. Oktober erforderlich, unter oder 3979 8669. Für die Veranstaltung wird eine Kostenbeteiligung von 15 Euro pro Person vor Ort erhoben.

Zu Berlin spart Energie

Eine Veranstaltung der KlimaWerkstatt Spandau in Kooperation mit Berliner ImpulsE. BSE

Erntedankfest & 10-Jahresfeier des Landschaftspflegeverbandes Spandau

Datum: Sonntag, 5.Oktober 

Uhrzeit: 10-16 Uhr

Ort: Hahnebergweg 50, 13593 Berlin (Hahneberg in Staaken / Gelände der Naturschutzstation)

Busse M37 (U Rathaus Spandau) und X49 (U Zoo, U Theodor-Heuss-Platz) bis Station Hahneberg

Landschaft gehört niemandem allein. Viele nutzen sie, es gibt unterschiedliche Vorstellungen und Wünsche was erlaubt sein soll und was nicht. Landschaftspflegeverbände setzen sich für eine nachhaltige Nutzung und Entwicklung ländlicher Gebiete ein. Spandau hat als einziger Berliner Bezirk einen Landschaftspflegeverband. Dieser Verband feiert mit einem Herbstfest für die ganze Familie sein 10jähriges Bestehen! Mit Verkostung regionaler Produkte, Feldgottesdienst  und Informationen zu Tieren & Pflanzen.

Die KlimaWerkstatt ist mit einem Aktionsstand dabei.

Die KlimaWerkstatt Spandau auf dem 1. Regionalparkfest Osthavelland / Spandau

Datum: Sonntag, 21. September

Uhrzeit: 11 - 17 Uhr

Ort: Rathausplatz Schönwalde-Glien, Berliner Allee 7, 14621 Schönwalde-Glien

Anbindung: Buslinie 671 nach Paaren/Glien (ab Rathaus Spandau)

Der neu gegründete Regionalparkverein Osthavelland / Spandau e.V. organisiert ein Fest als Auftakt für die regionale Vernetzung. Der Verein will gemeinsame Projekte zwischen Bezirk und Nachbargemeinden ins Leben rufen und die vielfältigen Möglichkeiten einer Verbindung von Stadt und Land mit Leben füllen.

Die KlimaWerkstatt ist mit einem Aktionsstand dabei!

Kochexperimente mit Freunden und FremdenGemse

Datum: Donnerstag, 18.September 2014

Uhrzeit: ab 18.00 Uhr

Ort: UBB Umwelt-Bildungszentrum Berlin, Kladower Damm 57, 14089 Berlin

Bei dieser Aktion wird zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Beim Schnippeln, Kochen und anschließendem gemeinsamen Essen kann man fachsimpeln und sich austauschen. Denn Essen ist nicht einfach nur Privatsache: Bei durchschnittlicher Ernährung fallen jährlich pro Person rund 2,1 Tonnen CO2 an, ungefähr so viel wie für individuelle Mobilität. Entsprechend hoch ist der Energieverbrauch und damit die Klima- und Umweltbelastung.

Bewusst genießen heißt also auch, sich mal über den Flächen- und Ressourcenverbrauch des eigenen Essens Gedanken zu machen. Denn den zu verkleinern ist ganz einfach, wenn ein paar Grundregeln im Alltag beachtet werden. Ohnehin schmeckt frisches aus der Region am Besten. Und daraus Leckeres zu kochen macht mit anderen Genießern einfach mehr Spaß!

Zur besseren Planung ist eine Anmeldung bei der KlimaWerkstatt gewünscht, unter 3979 8669 oder unter . Gerne übrige Lebensmittel zum Verarbeiten mitbringen!

Vorab-Informationen zum Thema z.B. hier: http://www.bmu.de/themen/wirtschaft-produkte-ressourcen/produkte-und-umwelt/produktbereiche/lebensmittel/

Die Wander Sterne Küche wird regelmäßig mit unterschiedlichen Partnern an wechselnden Orten von der Klimawerkstatt-Spandau organisiert. Wer Interesse hat, die WanderSterneKüche zu sich zu holen, kann sich bei uns melden: ,  Tel: 030/3979 8669.

Drei Projekte in drei Stunden!Paolini1

Datum: Dienstag, 2. September 2014

Uhrzeit: 16 – 19 Uhr

Treffpunkt: Gutshof Gatow, Buchwaldzeile 45, 14089 Berlin

Stadtwandeln sind thematische Fahrrad-Touren zu innovativen Projekten im Bezirk. Statt die gewohnten Sehenswürdigkeiten anzusteuern, werden hier Menschen und Orte besucht, die für den Wandel von unten stehen. Überall arbeiten Menschen kreativ daran, Verkehrsprobleme zu bewältigen, Ressourcen zu schonen, die Stadt auf umweltfreundliche Weise schöner und lebenswerter zu machen. Bisher sind diese Initiativen nicht ohne weiteres sichtbar – aber wir bringen Sie hin!

In drei Stunden werden drei Projekte besichtigt: Es gibt Gelegenheit, die Menschen dahinter kennen zu lernen, Fragen zu stellen und sich Anregungen zu holen. Jede Tour beinhaltet einen kleinen Workshop und es gibt außerdem eine Verkostung von Spandauer Produkten! Die Tour am 2. September beginnt beim Gutshof Gatow, wo unter anderem die Arbeit mit Lehm als regionalem Baumaterial am Objekt erläutert wird. Nächster Halt ist dann der Weltacker, wo eine Agrar-Versuchsfläche der besonderen Art betrieben wird und wir etwas über Getreideernte lernen. Zum Abschluss bekommen wir einen Einblick in das ganz neu eröffnete Umweltbildungszentrum Berlin und erhalten Kostproben aus der dortigen Lehrküche.

Die Touren sind kostenlos – Spenden sind willkommen! Weitere Informationen unter www.klimawerkstatt-spandau.de.Stadtwandeln ist ein bundesweites Modellprojekt des Klima-Bündnis und der Transition Initiative und wird in Spandau von der KlimaWerkstatt koordiniert.

In Kooperation mit Gutshof Gatow, Weltacker / Zukunftsstiftung Landwirtschaft, UBB Umwelt-Bildungszentrum Berlin.

 

Wie wir dazu beitragen können, dass Kinder nicht ausgebeutet werden.

Mit Edith Drefs und Ansgar Steffen, Dritte-Welt-Laden Spandau

Datum: Samstag, 13. September 2014

Uhrzeit: 11.30 – 13 Uhr

Ort: KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstr. 8, 13597 Berlin

Von 12-15 Uhr spannende Familien-Rallye auf dem Marktplatz!

Viele Rohstoffe, aber auch Genussmittel wie Kaffee, Tee oder Kakao stammen aus den sogenannten Entwicklungsländern. Auch wenn wir möglichst viele regionale Produkte verwenden, beziehen wir bestimmte Waren aus den verschiedensten Ländern dieser Erde. In einigen ist Kinderarbeit noch sehr verbreitet. Viele Kinder arbeiten auf Plantagen, wo auf sie keine Rücksicht genommen wird. Aber auch neben der Arbeit im Familienbetrieb ist ein regelmäßiger Schulbesuch oft unmöglich. Anlässlich der Fairen Woche 2014 bietet der Weltladen zusammen mit der KlimaWerkstatt Spandau am 13. September um 11.30 Uhr eine Veranstaltung zu diesem Thema an.

Unter Anleitung von Edith Drefs und Ansgar Steffen knüpft die Veranstaltung an eigene Erfahrungen an und beleuchtet anhand unterschiedlicher Medien globale Zusammenhänge. Kakaoanbau wird ein Schwerpunkt sein, ebenso die Kinderrechtskonvention im internationalen Arbeitsrecht und der Verein Pro Nats e.V., ein von Kindern selbst gegründeter Verein. Nicht zuletzt möchten die Veranstalter gemeinsam mit den Gästen herausarbeiten, was wir als Einzelne selber tun können.

Selbst aktiv werden kam man außerdem beim Stand der Veranstalter auf dem Marktplatz. Dort bietet die KlimaWerkstatt zusammen mit dem Dritte-Welt Laden von 12-15 Uhr eine spannende Familien-Rallye zum Thema Fairer Handel an, die zu verschiedenen Stationen in der Altstadt führt.

Gemeinsam für eine nachhaltige Regionalwirtschaft

Untersuchungen belegen steigendes Interesse an Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung. Immer mehr Menschen wollen wissen, wie und unter welchen Bedingungen Lebensmittel hergestellt werden und erwarten einen schonenden Umgang mit den Ressourcen Natur und Mensch. Das verlangt von Erzeugern, verarbeitenden Betrieben und auch vom Handel Nachhaltigkeit – in allen Wertschöpfungsstufen.

Um die Nachfrage nach regionalen Erzeugnissen zu erhöhen möchte die KlimaWerkstatt Spandau mit Verbündeten aus der Spandauer Wirtschaft die Stärken Spandaus im Bereich der Lebensmittelerzeugung und –verarbeitung weiter profilieren, besser sichtbar machen und dadurch die Chancen regionaler Wirtschaftskreisläufe in das öffentliche Bewusstsein bringen.

Dazu veranstalten wir am 10. September von 16-18 Uhr in den Räumen der KlimaWerkstatt einen Auftakt mit Vertretern aus Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft. Wenn Sie Interesse an einer Teilnahme haben, können Sie sich gerne in unserer Geschäftsstelle melden.

Kochexperimente mit Freunden und FremdenGemse

Datum: Mittwoch, 6. August 2014

Uhrzeit: ab 18.00 Uhr

Ort: Hinbun, Brunsbütteler Damm 17, 13581 Berlin

Bei dieser Aktion wird zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!

Beim Schnippeln, Kochen und anschließendem gemeinsamen Essen kann man fachsimpeln und sich austauschen. Denn Essen ist nicht einfach nur Privatsache: Bei durchschnittlicher Ernährung fallen jährlich pro Person rund 2,1 Tonnen CO2 an, ungefähr so viel wie für individuelle Mobilität. Entsprechend hoch ist der Energieverbrauch und damit die Klima- und Umweltbelastung.

Bewusst genießen heißt also auch, sich mal über den Flächen- und Ressourcenverbrauch des eigenen Essens Gedanken zu machen. Denn den zu verkleinern ist ganz einfach, wenn ein paar Grundregeln im Alltag beachtet werden. Ohnehin schmeckt frisches aus der Region am Besten. Und daraus Leckeres zu kochen macht mit anderen Genießern einfach mehr Spaß!

Vorab-Informationen zum Thema z.B. hier: http://www.bmu.de/themen/wirtschaft-produkte-ressourcen/produkte-und-umwelt/produktbereiche/lebensmittel