Klimawerkstatt Spandau

    Suchen...
Termine

Veranstaltungen

Hier finden Sie die aktuelle Übersicht über Veranstaltungen der KlimaWerkstatt Spandau und Dritter zum Thema regionale Lebensmittel, Aktivitäten in Berlin, Hinweise auf Treffen der Arbeitsgemeinschaft LebensMittelPunkt.

Insektenhotels richtig bauen

Vortrag und Workshop
Wann: Freitag, 11. Januar, 17.00 - 19.00 Uhr
Ort: Klubhaus Spandau, Westerwaldstr. 13, 13589 Berlin

 

Anleitungen für Insektenhotels finden sich viele im Netz, aber funktionieren die auch? Mittlerweile gibt es empirische Untersuchungen, die belegen: Viele der käuflichen Bausätze sind nicht geeignet, werden nicht von den Insekten genutzt oder können sogar Schaden anrichten. In diesem Workshop zeigen wir, welche Materialien für welche Insekten empfohlen werden. Im Anschluss an eine kurze Vorstellung der verschiedenen Typen bauen wir gemeinsam ein Insektenhotel, dass dann auch im Falkenhagener Feld installiert wird.

Weiterlesen ...

LebensMittelPunkt Spandau. Konservieren, tauschen, ausprobieren

Ein Experte stellt die Arbeit des Berliner Ernährungsrates vor
Wann: Dienstag, 15. Januar, 17.00 - 19.00 Uhr
Ort: KlimaWerkstatt Spandau, Mönchstraße 8, 13597 Berlin

 

Wir starten mit leichter Verspätung ins Neue Jahr, damit auch alle Zeit haben, aus dem Winterurlaub zurückzukehren. Als Auftakt für das neue Jahr laden wir einen Experten vom Berliner Ernährungsrat ein. Ziel dieses Zusammenschlusses von Profis und engagierten Bürger*innen ist es, Ernährung zu einem politischen Thema zu machen, auf bestehende Probleme zum Beispiel bei der Schulverpflegung aufmerksam zu machen und Lösungen zu entwickeln. Niklas Armani Schäfer stellt uns die Arbeit des Ernährungsrates vor und gemeinsam überlegen wir, was davon auch für Spandau wichtig und umsetzbar wäre. Dazu gibt es Kostproben von den Konserven der letztjährigen Ernten in Spandau.

Weiterlesen ...

WanderSterneKüche

Kulinarische Experimente mit regionalen Zutaten – wir bereiten einen veganen Gemüseeintopf aus der winterlichen Ernte im Keller
Wann: Dienstag, 29. Januar, 18.00 - 20.00 Uhr
Ort: KieztreFF, Falkenseer Chaussee 199, 13589 Berlin

 

Zu Beginn des Jahres verwerten wir alles, was so im Keller eingelagert ist und machen daraus einen veganen Gemüseeintopf. Für den würzigen Geschmack kann man statt Würstchen Räuchertofu benutzen. Nebenbei wollen wir vorstellen, wie Ernten im Keller über den Winter gebracht werden können. Denn wer weiß, wie man Möhren, Äpfel, Kartoffeln, und Zwiebeln richtig lagert, kann auch größere Mengen über den Herbst bringen. Beim gemeinsamen Abendessen genießen wir die Ergebnisse unserer Kochkunst, lernen Nachbarn kennen und erfahren Neues über das Gärtnern und Zubereiten.

Weiterlesen ...