Die Ernährung einer Durchschnittsperson in Deutschland verursacht pro Jahr ca. 2,5 Tonnen CO2-Emissionen bzw. Äquivalente (wie z.B. Methan). Das sind fast ein Viertel der pro Kopf zugerechneten Emissionen von rund 11 Tonnen CO2! Der Löwenanteil ernährungsbedingter Treibhausgase entsteht, wenn wir tierische Produkte wie Fleisch, Butter, Käse oder Milch konsumieren.

Klimaschonender, proteinhaltig und lecker ernähren Sie sich mit pflanzlicher Ernährung. Diese verringert die Treibhausgase bis zu 52 % CO2e* verglichen mit tierischer Kost. Sie benötigt außerdem ca. 50 % weniger Anbaufläche, die teils in anderen Ländern liegt.

In Deutschland ernähren sich bereits 10 % der Menschen vegetarisch und 2 % rein pflanzlich (vegan). Ein Umstieg auf pflanzliche Kost ist einfacher denn je! Sie können eine Vielzahl an proteinreichen Alternativen genießen. Angebote gibt’s in Bioläden, Supermärkten und beim Discounter.

Kommen Sie bei unserem Schaufenster der KlimaWerkstatt Spandau vorbei und staunen Sie über die zusätzlichen Fakten und hilfreichen Tipps für den Alltag, die wir dort gestalterisch für die ausgestellt haben. Eine erste einfache digitale Möglichkeit die Klimawirkung Ihrer Lieblingsrezepte zu prüfen, bietet der digitale „Klimarechner für deine Küche“ vom Tagesspiegel.